かもめの玉子 大船渡 シューイチ [スイーツ]

「シューイチ」(日本テレビ系)で、大船渡にある さいとう製菓の「かもめの玉子」を
紹介していました。

今回の津波で2階建ての本社ビルは波にのまれ、外壁だけしか残っておらず、大船渡市や宮城県気仙沼市にある直営5店舗もすべて被災したそうです。しかし、仮本社を作り4月20日からかもめの玉子の生産を再開したといいます。

「かもめの玉子」は、黄身あんをカステラ生地で包んでホワイトチョコレートで卵形にコーティングした焼き菓子です。震災前は1日約25万~30万個を作っていたといいます。
 
社長のすごいところは、震災後、社長はすぐさま自分のできることを考え「かもめの玉子」20万個を避難所へ配布したところでしょう。20万個といえば、ほぼ1日の生産量です。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。