かもめの玉子 大船渡 シューイチ [スイーツ]
「シューイチ」(日本テレビ系)で、大船渡にある さいとう製菓の「かもめの玉子」を
紹介していました。
今回の津波で2階建ての本社ビルは波にのまれ、外壁だけしか残っておらず、大船渡市や宮城県気仙沼市にある直営5店舗もすべて被災したそうです。しかし、仮本社を作り4月20日からかもめの玉子の生産を再開したといいます。
「かもめの玉子」は、黄身あんをカステラ生地で包んでホワイトチョコレートで卵形にコーティングした焼き菓子です。震災前は1日約25万~30万個を作っていたといいます。
社長のすごいところは、震災後、社長はすぐさま自分のできることを考え「かもめの玉子」20万個を避難所へ配布したところでしょう。20万個といえば、ほぼ1日の生産量です。
紹介していました。
今回の津波で2階建ての本社ビルは波にのまれ、外壁だけしか残っておらず、大船渡市や宮城県気仙沼市にある直営5店舗もすべて被災したそうです。しかし、仮本社を作り4月20日からかもめの玉子の生産を再開したといいます。
「かもめの玉子」は、黄身あんをカステラ生地で包んでホワイトチョコレートで卵形にコーティングした焼き菓子です。震災前は1日約25万~30万個を作っていたといいます。
社長のすごいところは、震災後、社長はすぐさま自分のできることを考え「かもめの玉子」20万個を避難所へ配布したところでしょう。20万個といえば、ほぼ1日の生産量です。
コメント 0
コメントの受付は締め切りました