塩麹の作り方 [話題の商品]

10月19日の「スッキリ!!」(日本テレビ)で、
今年になって、人気上昇中の「塩麹」を特集していました。

塩麹は、調味料ですが、ぬか床の代わりに漬け物をつけても
おいしいです。

「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」という本の著者である、
タカコ・ナカムラさんの塩麹の作り方は、次の通り。

塩麹の作り方
材料:米麹300g 塩100g
水:300~350ml(生麹を使用の場合)
450~500ml(乾燥麹を使用の場合)


【作り方】
1. 米麹をボウルに入れて手でほぐしてパラパラの状態にする
2. ほぐした米麹に塩を混ぜる
3. 2にひたひたになるまで水を入れてすりあわせる
4. 蓋付きの容器にいれ、直射日光の当たらない場所に1週間寝かせる、1日1回かき混ぜる

完成した塩麹は冷蔵庫で約3ヵ月間保存可能

漬け物やカルパッチョ、番組で紹介されていたように
鍋にしてもおいしいです。





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