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石川県七尾市 沢野ごぼう 朝だ!生です旅サラダ [ご当地野菜]

「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系)で能登伝統野菜 沢野ごぼうが
登場。

沢野ごぼうは、七尾市の中山間にある沢野地区で栽培されている伝統食材です。
普通のごぼうに比べ約3倍の太さがあり、香りがよく、、スジがなくさくさくした歯ざわりと食感が
特長のごぼうです。長さ1メートル、直径は3センチを越えます。

350年前に伝来し、江戸時代には、加賀藩の献上品として将軍家に献上されていました。
土壌の関係から崎山半島でしか作れません。

生産地の沢野地区では、沢野ごぼうの七日炊き(鍋に切ったごぼうと味噌を入れ、
水を足しながら、7日間ゆっくりと柔らかく炊き上げる)や、
ごぼう焼き、ごぼうのアイスクリームまであるそうです。

生産量が年間2トンほどしかなく市場にはでまわっていないそうです。
収穫期の10月ごろから12月頃まで、土日限定30本を能登食祭市場で
沢野ごぼう事業協同組合
が販売しているだけです。




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