醤油麹 ゆうどきネットワーク [話題の商品]

「ゆうどきネットワーク」(NHK)で、醤油麹が登場。

塩麹が今ブームになっていますが、醤油麹も日本伝統の調味料です。

醤油麹の作り方は、かんたん。

米麹と濃口醤油の分量は、1:1。
生麹でなく乾燥麹を使用するときは、麹と濃口醤油の分量比は、2:3にします。

まず、ボウルなどに米麹を入れて、固まるまで手でほぐす。
次に、濃口醤油を加えてトロッとした感じになるまで混ぜます。
混ぜ終わったら、密閉容器で、常温2週間(夏は1週間)おいておけば出来上がります。

醤油麹は、塩麹のグルタミン酸の10倍以上も入っているそうです。
醤油に含まれている原料の大豆本来のうまみ成分にくわえ、米由来のうまみ成分が加わり、うまみはさらに増すそうです。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。