福井県 谷口屋 竹田の油揚げ ケンミンSHOW [地域限定グルメ]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、福井県坂井市 谷口屋の竹田の油揚げが登場。

福井県は油揚げの消費量が日本一だそうです。
というのも福井県は、曹洞宗の大本山・永平寺があるので、
永平寺の精進料理で使われる油揚げ料理が一般家庭に広まったそうです。

谷口屋の油揚げは地元では「竹田の油揚げ」と呼ばれています。


竹田の油揚げは、14cm四方、厚さ4cm。
なんともビッグな大きさです。
表面の皮はカリッと揚がっていて香ばしく、サクサク、カリカリです。

おいしさの秘密は、原料と手間。
竹田の油揚げを作るのに職人たちが100回以上ひっくり返し、1時間弱かけてやっと出来上がるという手作業です。
使っている菜種油にもこだわっています。菜種油は、一番搾りの菜種油。
それもカナダ・プリンスエドワード島で栽培されている「オーガニックアイランド」とも
呼ばれる菜種から、さらに濃度5倍の圧搾一番搾りのみを使って竹田の油揚げが作られています。

一番の人気レシピは、「油揚げのステーキ」だそうです。
焼いて、特製揚げステーキのタレをかけると絶品。

谷口屋
福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1





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