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香川県観音寺市 伊吹いりこ 青空レストラン [地域発グルメ]

「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)は、香川県観音寺市沖合にある伊吹島で
獲れる伊吹いりこが登場。

讃岐うどんで欠かせないだしに使われているのが、いりこ。
特に伊吹いりこは、濃厚でうま味が強いのが特徴。
伊吹いりこは、漁場と加工場が近いため、新鮮なうちに陸揚げ~加工ができます。
海水でゆでるため、うま味が逃げないのが特徴。

最近では、伊吹いりこは、酢味噌和え、みぞれ汁、煮物などの和食はもちろん、
ペペロンチーノ等にも使用されているそうです。

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平塚・老郷 タンメン ケンミンSHOW [地域発グルメ]

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、平塚・老郷のタンメンが登場。

平塚の誇る超あっさり系、老郷(ラオシャン)本店の湯麺550円。
酢の入った透き通ったとんこつスープのトッピングにワカメと刻んだタマネギが大量にはいっています。

酸っぱいと言ってもあっさりしているタンメンです。

ラー油を入れると酸味がマイルドになります。

老郷
神奈川県平塚市紅谷町17-23
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外房 はばのり ウチゴハン  [地域発グルメ]

「笑顔がごちそう ウチゴハン」(テレビ朝日系)で、
千葉県鋸南町・御宿町・天津小湊町特産の「はばのり」が登場。

はばのりは、岩場についたのりです。それを一枚一枚、全てが手作業で作られています。

はばのりはてで摘み採られ、 水洗いをして、 2~3日天日で干します。
産地では、お正月のお雑煮に入れて「今年1年はばを利かす」といわれています。

乾燥板ノリとなったハバノリは高級食材です。10枚で2千円~1万円以上します。






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帯広 放牧豚 エルパソ豚牧場 青空レストラン [地域発グルメ]

「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)で登場の放牧豚は、
北海道帯広のエルパソ豚牧場の放牧豚です。

エルパソ豚牧場は約26haの広大な森に牧場を構え、自然の環境の中に放牧し育てています。

自然環境の中に放し飼いにされ運動を良く行った豚は、ストレス無く免疫力が高く、骨が太くなりその周りに弾力のある肉がたっぷりと付き、より健康で大きく育ちます。

その体内に、イベリコ豚と同じ良質なオレイン酸を蓄積します。
オレイン酸だけでなく、ビタミンB群、ビタミンEも豊富に含まれます。

放牧豚をさらに熟成させたのは、芳醇な味わいの白サラミ。
表面の白いカビの独特な風味と旨みが特長。

エルパソ豚牧場
北海道帯広市拓成町147



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生とろサーモンフレイク ヒルナンデス [地域発グルメ]

「ヒルナンデス」「食欲の秋を先取り!全国お取り寄せガッツリグルメおすすめベスト5」
で、3位となった 北海道「生とろサーモンフレイク」(北海道 きたまる味紀行)は、
以前「紳助社長プロデュース大作戦!ご飯の友NO.1決定戦!」でも紹介されたことがあります。

生とろサーモンフレイクは、独自の冷凍サラサラ製法で作られています。
家庭で手軽に「鮭トロ丼」が楽しめます。

口の中でサーモンのトロがとろけます。



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三輪そうめん「白髪」 ちちんぷい [地域発グルメ]

「ちちんぷい」(毎日放送)で、
三輪そうめん山本の 三輪そうめん「白髪」が紹介されていました。

「白髪」(1束 472円)は、超極細のそうめんです。

そうめんは、一般に細ければ細いほど高級といわれていますが、
「白髪」は、麺10gあたり300本の麺があります。
これは、一般的なそうめんの約3分の1の太さだということです。

本当に髪の毛のようなので、「白髪」という名前なのでしょうが、
超極細、しかし品質はというと2年連続モンドコレクション最高金賞受賞
したらしいです。



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石垣島ラー油 辺銀食堂「冒険JAPAN!関ジャニ∞MAP」 [地域発グルメ]

8月21日の「冒険JAPAN!関ジャニ∞MAP」(テレビ朝日系)は、
3週連続で、渋谷すばると大倉忠義が具志堅用高とともに石垣のオススメ
スポットを紹介。

「石垣島ラー油」で一躍有名になった辺銀食堂を紹介していました。

辺銀食堂
沖縄県石垣市大川199-1
営業時間:11:30~売り切れまで 18:00~22:00



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食べる焼肉のタレ スタミナ ヒルナンデス 福井県 [地域発グルメ]

8月18日の「ヒルナンデス」誰かに言いたいランキングは、

「全国お取り寄せ“スタミナ簡単おかず”おすすめベスト5」

その第2位となったのが、福井県「食べる焼肉のタレ スタミナ」110g 800円(越前三國湊屋)

「食べる焼肉のタレ スタミナ」は、
具材には、ミンチは国産牛、タマネギは福井県産又は国産の物、
福井県永平寺御用達のコンニャクを使用しています。ニンニクは、永平寺町のニンニクです。

永平寺町のニンニクは、「ホワイト六片」というニンニクの最高級品種。

焼肉のタレで一番大事なのはなんといっても醤油。
その醤油は、 第6回全国醤油名匠にて名匠を受賞した
醤油を使っています。

ヒルナンデスの全国お取り寄せ“スタミナ簡単おかずベスト5の中では、
一番安いので、お手軽といえばお手軽かもしれません。

ちなみに他のランキングは、
1位 鹿児島県「鶏飯」2食入り 3,150円(奄美の里
3位 愛知県「ひつまぶしミニ」2食入り 3,300円(うなぎ しら河
4位 岐阜県「食べくらべ餃子3種セット」3種 各10個入り 2,400円(岐阜夢餃子製作所
5位 兵庫県「花コロッケアソートギフト」6種 各3個入り 2,700円(芦屋 花コロッケ



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坂口良子・杏里 山形牛100%てほぐしコンビーフ 加藤牛肉店 [地域発グルメ]

8月15日のはなまるマーケット はなまるカフェのゲスト
坂口良子さん・杏里さん親子がおめざで紹介した、
横浜加藤牛肉店の「山形牛100%てほぐしコンビーフ」
の人気はすごかったですね。

はなまるカフェで放送された直後は、
加藤牛肉店のブログはあまりにアクセスが多すぎて、
つながりにくくなっていました。

「山形牛100%てほぐしコンビーフ」は、
なにしろ、薬丸さんや岡江さんが
満面の笑みで「おいしい」と
いう顔を見ていると、これは絶対に美味しいんだと
思ってしまいますからね。

この山形牛100%てほぐしコンビーフは150g 1575円です。

加藤牛肉店の京急冨岡店で充分「山形牛100%てほぐしコンビーフ」の
数量を用意していたようですが、どうだったのでしょう。

もし、オンラインショップを開けば、
「山形牛100%てほぐしコンビーフ」に関しては、
全国発送でも十分にやっていけると思うのですが、
加藤牛肉店は、オンラインショップを開いていません。





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飛騨高原ハム スタイルプラス [地域発グルメ]

東海テレビ 「スタイルプラス」 東海仕事人列伝スペシャルで、
飛騨高原ハムの舩坂孝幸さんが紹介されていました。

飛騨高原ハムは、飛騨高原の自然の中、養豚から製造・販売までを一貫して行うお店です。

豚の飼料も自分で配合するというこだわりです。
味をしみ込ませる仕込みに30日、焼き上げに30時間以上かけるという、まさに、
高山で最高のハムを作るのが飛騨高原ハムといえるでしょう。

飛騨高原ハムの舩坂孝幸さんは、岐阜県高山市国府町で手造りにこだわるロースハムの造り手で
30年以上もの間、飛騨で絶品の手作りロースハムを造り続けています。

飛騨高原ハムが飼料までこだわる理由は、ハムに合う豚肉を作るため。
育てる期間も通常よりも長いそうです。

その味がクチコミで広まり、ベーコン、ロースハム、ウィンナなど、宣伝はほとんどしないのに全国から注文が舞い込むといいます。



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