北陸限定カップ麺 もちもちラーメン ケンミンSHOW [地域限定グルメ]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、
北陸限定のカップ麺「もちもちラーメン」(エースコック)が紹介されました。
もちもちラーメン(190円)は、もともとは、全国で発売されましたが、
今では、北陸地方限定だそうです。
業界初の「餅入りカップめん」。
ラーメン雑煮といってもいいかもしれません。
麺は、中太麺。適度な弾力と滑らかさを持ち合わています。
スープは、鶏ガラのすっきり、コクのある味わいの醤油スープ。
「越後の杵つきもち」、メンマ、コーン、ねぎがのっています。
北陸限定のカップ麺「もちもちラーメン」(エースコック)が紹介されました。
もちもちラーメン(190円)は、もともとは、全国で発売されましたが、
今では、北陸地方限定だそうです。
業界初の「餅入りカップめん」。
ラーメン雑煮といってもいいかもしれません。
麺は、中太麺。適度な弾力と滑らかさを持ち合わています。
スープは、鶏ガラのすっきり、コクのある味わいの醤油スープ。
「越後の杵つきもち」、メンマ、コーン、ねぎがのっています。
神奈川県大磯町 湘南レッド 赤タマネギ 青空レストラン [話題の商品]
「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)に、神奈川県大磯町のたまねぎ、湘南レッドが登場。
湘南レッドは、1個の重さが220~320g程度のおおぶりの赤たまねぎ。
形は、球形で扁平です。湘南レッドという名前の通り、鮮やかな赤紫色が特長の生食用タマネギです。
輪切りにすると年輪状に赤紫色が配色されます。
歯切れがよく、辛味及び刺激臭が少なく、甘みと水分が多いのが特長。
シャキシャキした食感がとてもいいです。
「サラダ」「味噌スープ」「シソ酢漬け」「肉詰め」や、神奈川名物のシラスと合わせた「かき揚げ」などが
最適です。
湘南レッドは、1個の重さが220~320g程度のおおぶりの赤たまねぎ。
形は、球形で扁平です。湘南レッドという名前の通り、鮮やかな赤紫色が特長の生食用タマネギです。
輪切りにすると年輪状に赤紫色が配色されます。
歯切れがよく、辛味及び刺激臭が少なく、甘みと水分が多いのが特長。
シャキシャキした食感がとてもいいです。
「サラダ」「味噌スープ」「シソ酢漬け」「肉詰め」や、神奈川名物のシラスと合わせた「かき揚げ」などが
最適です。
千葉・ピーナッツサブレ本舗富井 ぴわーず シルシルミシルさんデー [スイーツ]
鹿児島 豚味噌 ケンミンSHOW [地域限定グルメ]
広島県竹原市 農家レストラン西野 人生の楽園 [話題の商品]
「人生の楽園」(テレビ朝日系)に広島県竹原市の「農家レストラン西野」が登場。
オーナーは、西野弘美さん。料理長は、母親の西村武子さん。
地元ジャガイモ農家へ嫁いだ弘美さんが特産のジャガイモを使って、子供の時から慣れ親しんだ家庭の味を多くの人に知って欲しいと店を開いたそうです。使っている吉名のじゃがいもは、その美味しさと品質で、昭和初期には「日本一の高値で取引されていた」と言う「伝説のじゃがいも」だそうです。一番人気の料理はコロッケ。
農家レストランという名前の通り店内には、土間や火鉢などがあり、昔ながらの雰囲気の中で、食事ができます。店内は座敷中心ですが、テーブル席もあります。土日祝は「おばぁちゃんの農家バイキング」だそうです。
お店のこだわりは、お米、野菜、味噌はすべて自家製。
海の幸も瀬戸内海で獲れた天然物だそうです。
農家レストラン西野
広島県竹原市吉名町八代谷2474
オーナーは、西野弘美さん。料理長は、母親の西村武子さん。
地元ジャガイモ農家へ嫁いだ弘美さんが特産のジャガイモを使って、子供の時から慣れ親しんだ家庭の味を多くの人に知って欲しいと店を開いたそうです。使っている吉名のじゃがいもは、その美味しさと品質で、昭和初期には「日本一の高値で取引されていた」と言う「伝説のじゃがいも」だそうです。一番人気の料理はコロッケ。
農家レストランという名前の通り店内には、土間や火鉢などがあり、昔ながらの雰囲気の中で、食事ができます。店内は座敷中心ですが、テーブル席もあります。土日祝は「おばぁちゃんの農家バイキング」だそうです。
お店のこだわりは、お米、野菜、味噌はすべて自家製。
海の幸も瀬戸内海で獲れた天然物だそうです。
農家レストラン西野
広島県竹原市吉名町八代谷2474
めん徳二代目つじ田のつけめん 旅サラダ [話題の商品]
「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系)で、「めん徳二代目つじ田」の『つけめん』が紹介されました。
「めん徳二代目つじ田」は、毎日行列ができる人気店。
「めん徳二代目つじ田」は、豚骨魚介スープ、麺、そして薬味にまでこだわっています。
豚骨魚介スープは、国内厳選の豚骨、比内地鶏の鶏がら、野菜を約10時間煮込み一晩寝かせ、カツオ、サバ、花鰹、煮干しなどを加え、約2時間煮込んで絶品の味。
麺は三河屋製麺製のラーメン用、つけ麺用共に改良した二種類の特注麺。スープに合う「中太ストレートのタマゴ麺」を使用。
一口目にはインパクトのある豚骨スープが口に広がるが、後から魚介のスッキリした風味が香りだす。
薬味は全工程手作りという「黒七味」
「めん徳二代目つじ田」は、毎日行列ができる人気店。
「めん徳二代目つじ田」は、豚骨魚介スープ、麺、そして薬味にまでこだわっています。
豚骨魚介スープは、国内厳選の豚骨、比内地鶏の鶏がら、野菜を約10時間煮込み一晩寝かせ、カツオ、サバ、花鰹、煮干しなどを加え、約2時間煮込んで絶品の味。
麺は三河屋製麺製のラーメン用、つけ麺用共に改良した二種類の特注麺。スープに合う「中太ストレートのタマゴ麺」を使用。
一口目にはインパクトのある豚骨スープが口に広がるが、後から魚介のスッキリした風味が香りだす。
薬味は全工程手作りという「黒七味」
石畳ロール チョコレートショップ 黄金伝説 [話題の商品]
「いきなり!黄金伝説。」(テレビ朝日系) 『日本全国即日完売グルメベスト30 実際に並んでゲットせよ!』で
福岡県・博多駅構内の「チョコレートショップ 博多の石畳本店」で、50本限定の石畳ロール(プレーン)が
紹介されました。
ふっくらの生地に包まれて、ふんわりの生クリームとムースがたっぷりです。
チョコ味のムース、スポンジ、ガナッシュをセンターにはいっています。
プレーンとチョコの2種類があります。
プレーンは、さっぱり系。チョコレートは、軽めのチョコスポンジでコクのある生クリームとミルク味の生チョコガナッシュを巻いてあるこってり系。
福岡県・博多駅構内の「チョコレートショップ 博多の石畳本店」で、50本限定の石畳ロール(プレーン)が
紹介されました。
ふっくらの生地に包まれて、ふんわりの生クリームとムースがたっぷりです。
チョコ味のムース、スポンジ、ガナッシュをセンターにはいっています。
プレーンとチョコの2種類があります。
プレーンは、さっぱり系。チョコレートは、軽めのチョコスポンジでコクのある生クリームとミルク味の生チョコガナッシュを巻いてあるこってり系。
あんまき 愛知県知立市 スタイルプラス [話題の商品]
「スタイルプラス」(東海テレビ)で、
愛知県知立市のあんまきが紹介されていました。
あんまきは、薄く細長いホットケーキ生地であんを巻いた和菓子。
あんは「小豆あん」「白あん」「抹茶あん」の3種類あります。
バリエーションとしては、カスタードクリームやチーズ、栗があんと一緒に入っているあんまき、
「スタイルプラス」に登場したのは、
藤田屋本店の「大あんまき(黒)」(1本160円)
愛知県知立市山町小林24-1
「あんまき」発祥の店の小松屋本家
愛知県知立市西町西83
愛知県知立市のあんまきが紹介されていました。
あんまきは、薄く細長いホットケーキ生地であんを巻いた和菓子。
あんは「小豆あん」「白あん」「抹茶あん」の3種類あります。
バリエーションとしては、カスタードクリームやチーズ、栗があんと一緒に入っているあんまき、
「スタイルプラス」に登場したのは、
藤田屋本店の「大あんまき(黒)」(1本160円)
愛知県知立市山町小林24-1
「あんまき」発祥の店の小松屋本家
愛知県知立市西町西83
醤油麹 ゆうどきネットワーク [話題の商品]
「ゆうどきネットワーク」(NHK)で、醤油麹が登場。
塩麹が今ブームになっていますが、醤油麹も日本伝統の調味料です。
醤油麹の作り方は、かんたん。
米麹と濃口醤油の分量は、1:1。
生麹でなく乾燥麹を使用するときは、麹と濃口醤油の分量比は、2:3にします。
まず、ボウルなどに米麹を入れて、固まるまで手でほぐす。
次に、濃口醤油を加えてトロッとした感じになるまで混ぜます。
混ぜ終わったら、密閉容器で、常温2週間(夏は1週間)おいておけば出来上がります。
醤油麹は、塩麹のグルタミン酸の10倍以上も入っているそうです。
醤油に含まれている原料の大豆本来のうまみ成分にくわえ、米由来のうまみ成分が加わり、うまみはさらに増すそうです。
塩麹が今ブームになっていますが、醤油麹も日本伝統の調味料です。
醤油麹の作り方は、かんたん。
米麹と濃口醤油の分量は、1:1。
生麹でなく乾燥麹を使用するときは、麹と濃口醤油の分量比は、2:3にします。
まず、ボウルなどに米麹を入れて、固まるまで手でほぐす。
次に、濃口醤油を加えてトロッとした感じになるまで混ぜます。
混ぜ終わったら、密閉容器で、常温2週間(夏は1週間)おいておけば出来上がります。
醤油麹は、塩麹のグルタミン酸の10倍以上も入っているそうです。
醤油に含まれている原料の大豆本来のうまみ成分にくわえ、米由来のうまみ成分が加わり、うまみはさらに増すそうです。
タグ:醤油麹 ゆうどきネットワーク
ザク盛りマンゴー カタラーナ シルシルミシルさんデー [話題の商品]
「シルシルミシルさんデー」(テレビ朝日系)、
北海道スイーツ頂上決戦で、「ザク盛りマンゴー カタラーナ」(みれい菓)が紹介されていました。
ザク盛りマンゴー カタラーナは、濃厚でなめらかなアイスプリンの上にザク盛りマンゴーいっぱいのフローズンデザートです。発売開始後半年間で2万個以上の売上げを達成したそうです。
プリンは、牛乳より水分が少ない北海道産の生クリームを使用。オーブンは最新のスチームオーブンを使用しており、蒸気の温度を常にキープしています。また、マダガスカル産バニラビーンズも使われています。
中のアイスプリンは、濃厚でなめらかですが、その上に、カリカリカラメルの苦味が
絶妙にマッチしています。
マンゴーの酸味とプリンの甘みがマッチした新感覚スイーツ。
北海道スイーツ頂上決戦で、「ザク盛りマンゴー カタラーナ」(みれい菓)が紹介されていました。
ザク盛りマンゴー カタラーナは、濃厚でなめらかなアイスプリンの上にザク盛りマンゴーいっぱいのフローズンデザートです。発売開始後半年間で2万個以上の売上げを達成したそうです。
プリンは、牛乳より水分が少ない北海道産の生クリームを使用。オーブンは最新のスチームオーブンを使用しており、蒸気の温度を常にキープしています。また、マダガスカル産バニラビーンズも使われています。
中のアイスプリンは、濃厚でなめらかですが、その上に、カリカリカラメルの苦味が
絶妙にマッチしています。
マンゴーの酸味とプリンの甘みがマッチした新感覚スイーツ。