エルカフェ レアルミルクレープ ぷれサタ [スイーツ]
「ぷれサタ!」(東海テレビ)で楽天市場とジェイアール名古屋タカシマヤのコラボ
「楽天市場うまいもの大会」が紹介されていました。
ぷれサタには、エルカフェが登場。
レアルミルクレープ (1台)3465円
(ハーフサイズ)1785円
レアルミルクレープのクリームは、自家製カスタードクリームと
最上級の生クリームのブレンド。
レアルミルクレープは、20層以上も薄く何層にも重ねられ完全手作りです。
繊細な味わいを楽しむことが出来ます。
キャラメルがかかっていますが、カリッとして香ばしいです。
楽天市場うまいもの大会は、
ジェイアール名古屋タカシマヤで
9月11日(火)まで開催中
最終日は午後5時まで
「楽天市場うまいもの大会」が紹介されていました。
ぷれサタには、エルカフェが登場。
レアルミルクレープ (1台)3465円
(ハーフサイズ)1785円
レアルミルクレープのクリームは、自家製カスタードクリームと
最上級の生クリームのブレンド。
レアルミルクレープは、20層以上も薄く何層にも重ねられ完全手作りです。
繊細な味わいを楽しむことが出来ます。
キャラメルがかかっていますが、カリッとして香ばしいです。
楽天市場うまいもの大会は、
ジェイアール名古屋タカシマヤで
9月11日(火)まで開催中
最終日は午後5時まで
渋谷 ゴントラン・シェリエ・東京 モンブラン PON! [パン]
「PON!」(日本テレビ系)にゴントラン・シェリエ・ブーランジェリーの
クロワッサン生地でできたモンブランが登場。
「ゴントラン・シェリエ・ブーランジェリー」は、フランスパリ18区モンマルトルの話題店。
渋谷に「ゴントラン シェリエ 東京」として日本初上陸。
定番クロワッサンから、バゲッド、サンドイッチやスイーツ系まで、そろっています。
「PON!」に登場のクロワッサン生地でできたモンブラン(300円)は、
渋皮の甘露煮も練り込んだ栗のクリームを詰め、 振りかけたパウダーシュガーで粉雪がかかっています。
クロワッサン生地は、カリカリさくさく。中は、バターの風味が効いたしっとり感とバランスがいい。
ゴントラン シェリエ 東京
東京都渋谷区渋谷1-14-11 ビーシーサロン渋谷 1F
クロワッサン生地でできたモンブランが登場。
「ゴントラン・シェリエ・ブーランジェリー」は、フランスパリ18区モンマルトルの話題店。
渋谷に「ゴントラン シェリエ 東京」として日本初上陸。
定番クロワッサンから、バゲッド、サンドイッチやスイーツ系まで、そろっています。
「PON!」に登場のクロワッサン生地でできたモンブラン(300円)は、
渋皮の甘露煮も練り込んだ栗のクリームを詰め、 振りかけたパウダーシュガーで粉雪がかかっています。
クロワッサン生地は、カリカリさくさく。中は、バターの風味が効いたしっとり感とバランスがいい。
ゴントラン シェリエ 東京
東京都渋谷区渋谷1-14-11 ビーシーサロン渋谷 1F
香川県観音寺市 伊吹いりこ 青空レストラン [地域発グルメ]
「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)は、香川県観音寺市沖合にある伊吹島で
獲れる伊吹いりこが登場。
讃岐うどんで欠かせないだしに使われているのが、いりこ。
特に伊吹いりこは、濃厚でうま味が強いのが特徴。
伊吹いりこは、漁場と加工場が近いため、新鮮なうちに陸揚げ~加工ができます。
海水でゆでるため、うま味が逃げないのが特徴。
最近では、伊吹いりこは、酢味噌和え、みぞれ汁、煮物などの和食はもちろん、
ペペロンチーノ等にも使用されているそうです。
送料無料!!2012年新物香川伊吹いりこ激安 煮干 大羽いりこ2キロ入り香川県産お徳用いりこ【送料無料】
獲れる伊吹いりこが登場。
讃岐うどんで欠かせないだしに使われているのが、いりこ。
特に伊吹いりこは、濃厚でうま味が強いのが特徴。
伊吹いりこは、漁場と加工場が近いため、新鮮なうちに陸揚げ~加工ができます。
海水でゆでるため、うま味が逃げないのが特徴。
最近では、伊吹いりこは、酢味噌和え、みぞれ汁、煮物などの和食はもちろん、
ペペロンチーノ等にも使用されているそうです。
送料無料!!2012年新物香川伊吹いりこ激安 煮干 大羽いりこ2キロ入り香川県産お徳用いりこ【送料無料】
福井県 谷口屋 竹田の油揚げ ケンミンSHOW [地域限定グルメ]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、福井県坂井市 谷口屋の竹田の油揚げが登場。
福井県は油揚げの消費量が日本一だそうです。
というのも福井県は、曹洞宗の大本山・永平寺があるので、
永平寺の精進料理で使われる油揚げ料理が一般家庭に広まったそうです。
谷口屋の油揚げは地元では「竹田の油揚げ」と呼ばれています。
竹田の油揚げは、14cm四方、厚さ4cm。
なんともビッグな大きさです。
表面の皮はカリッと揚がっていて香ばしく、サクサク、カリカリです。
おいしさの秘密は、原料と手間。
竹田の油揚げを作るのに職人たちが100回以上ひっくり返し、1時間弱かけてやっと出来上がるという手作業です。
使っている菜種油にもこだわっています。菜種油は、一番搾りの菜種油。
それもカナダ・プリンスエドワード島で栽培されている「オーガニックアイランド」とも
呼ばれる菜種から、さらに濃度5倍の圧搾一番搾りのみを使って竹田の油揚げが作られています。
一番の人気レシピは、「油揚げのステーキ」だそうです。
焼いて、特製揚げステーキのタレをかけると絶品。
谷口屋
福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1
福井県は油揚げの消費量が日本一だそうです。
というのも福井県は、曹洞宗の大本山・永平寺があるので、
永平寺の精進料理で使われる油揚げ料理が一般家庭に広まったそうです。
谷口屋の油揚げは地元では「竹田の油揚げ」と呼ばれています。
竹田の油揚げは、14cm四方、厚さ4cm。
なんともビッグな大きさです。
表面の皮はカリッと揚がっていて香ばしく、サクサク、カリカリです。
おいしさの秘密は、原料と手間。
竹田の油揚げを作るのに職人たちが100回以上ひっくり返し、1時間弱かけてやっと出来上がるという手作業です。
使っている菜種油にもこだわっています。菜種油は、一番搾りの菜種油。
それもカナダ・プリンスエドワード島で栽培されている「オーガニックアイランド」とも
呼ばれる菜種から、さらに濃度5倍の圧搾一番搾りのみを使って竹田の油揚げが作られています。
一番の人気レシピは、「油揚げのステーキ」だそうです。
焼いて、特製揚げステーキのタレをかけると絶品。
谷口屋
福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1
鎌倉市 カルヴァ リティシア シルシルミシルさんデー [スイーツ]
「シルシルミシルさんデー」(テレビ朝日系) 全国の隠れたフルーツお菓子選手権で、
神奈川県鎌倉市「CALVA」の「リティシア」といういちごのお菓子が登場。
スポンジをマスカルポーネチーズをベースとしてくるんでいるムース、ティラミスというような感じの
お菓子です。かたちもハート型をしています。
スポンジの中には、とちおとめをふんだんに使ったいちごのソースが入っています。
甘酸っぱいいちごのソース、マスカルポーネの香りがとっても食欲をそそります。
甘さはというと、結構甘めです。
シルシルミシルさんデーでは、このリティシアが1位となりました。
CALVA
神奈川県鎌倉市大船1-12-18 1F
神奈川県鎌倉市「CALVA」の「リティシア」といういちごのお菓子が登場。
スポンジをマスカルポーネチーズをベースとしてくるんでいるムース、ティラミスというような感じの
お菓子です。かたちもハート型をしています。
スポンジの中には、とちおとめをふんだんに使ったいちごのソースが入っています。
甘酸っぱいいちごのソース、マスカルポーネの香りがとっても食欲をそそります。
甘さはというと、結構甘めです。
シルシルミシルさんデーでは、このリティシアが1位となりました。
CALVA
神奈川県鎌倉市大船1-12-18 1F
宮城県大崎市 そば とり山 人生の楽園 [地域限定グルメ]
「人生の楽園」(テレビ朝日系)に宮城県大崎市でソバ打ちの趣味が高じて自宅を改装し、4年前に手打ちソバ店「そば とり山」をはじめた鳥山幹男さんが登場。
鳥山さんは、手打ち体験ができる福島県のソバ店「磐梯そば道場」を訪れたときに
この店の味に感動し、店主の長谷川さんを師匠と慕うようになり、ついには店を開業したそうです。
「そば とり山」のソバ粉は、会津産の上質なもの。そのソバ粉10割つなぎ1割の「といちそば」を
出しています。ソバは、細切りです。
そばつゆは、奥さんの妙子さんと試行錯誤を繰り返しながら、納得のいく味に仕上げた自信作。
そば とり山(土・日のみ営業)
大崎市田尻蕪栗清水76-2
鳥山さんは、手打ち体験ができる福島県のソバ店「磐梯そば道場」を訪れたときに
この店の味に感動し、店主の長谷川さんを師匠と慕うようになり、ついには店を開業したそうです。
「そば とり山」のソバ粉は、会津産の上質なもの。そのソバ粉10割つなぎ1割の「といちそば」を
出しています。ソバは、細切りです。
そばつゆは、奥さんの妙子さんと試行錯誤を繰り返しながら、納得のいく味に仕上げた自信作。
そば とり山(土・日のみ営業)
大崎市田尻蕪栗清水76-2
常滑 八百善 巨大チャーシューがのった中華そば ケンミンSHOW [話題の商品]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系) 日本全国ケンミンスタミナ祭りで、
愛知県常滑のスタミナ麺料理として、八百善の中華そばが登場。
八百善の中華そばの特徴はなんと言っても、
箸でも持ち上がらないくらい巨大なチャーシューがなんと2枚もついていると言うこと。
テーブルの上には、持ち帰り用の袋が用意されています。
話題の中華そば自体は、昔懐かしい鶏ガラの濃い醤油味のスープ。麺は中太ちぢれ麺。
もちろん、麺の上には、厚さも3センチ弱はあろうかという巨大なチャーシューが2枚の他には、
メンマ、のり、刻みネギといったごくふつうなラーメン。
八百善
愛知県常滑市大和町1-115
愛知県常滑のスタミナ麺料理として、八百善の中華そばが登場。
八百善の中華そばの特徴はなんと言っても、
箸でも持ち上がらないくらい巨大なチャーシューがなんと2枚もついていると言うこと。
テーブルの上には、持ち帰り用の袋が用意されています。
話題の中華そば自体は、昔懐かしい鶏ガラの濃い醤油味のスープ。麺は中太ちぢれ麺。
もちろん、麺の上には、厚さも3センチ弱はあろうかという巨大なチャーシューが2枚の他には、
メンマ、のり、刻みネギといったごくふつうなラーメン。
八百善
愛知県常滑市大和町1-115
伊是名島 イソアワモチ ケンミンSHOW [地域限定グルメ]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系) 「伊是名島に住む沖縄ケンミンが食べるブツブツがある謎の軟体動物」で、沖縄・伊是名島のイソアワモチが登場。
イソアワモチは、表面に多数のブツブツがある軟体動物で、
見た目はウミウシのよう。動いているところはナメクジのようないきもの。
ちょっとグロテスク。
沖縄では、炒め物(みそ炒め)にしてイソアワモチを食べるそうです。
食感は、こりこりしており、味にクセもないそうです。
イソアワモチは、表面に多数のブツブツがある軟体動物で、
見た目はウミウシのよう。動いているところはナメクジのようないきもの。
ちょっとグロテスク。
沖縄では、炒め物(みそ炒め)にしてイソアワモチを食べるそうです。
食感は、こりこりしており、味にクセもないそうです。
高知県 ごっくん馬路村 ケンミンSHOW [話題の商品]
「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、
高知県の「ごっくん馬路村」が登場。
「ごっくん馬路村」は、高知の特産ゆずとはちみつのドリンク。
「ごっくん馬路村」は、馬路村のとても香りのいい柚子、
馬路村を流れる安田川の清らかな水、あまくておいしいハチミツといった
馬路村の特産のコラボです。
ゆずのさっぱり感と甘すぎないはちみつがとてもマッチしています。
高知県の「ごっくん馬路村」が登場。
「ごっくん馬路村」は、高知の特産ゆずとはちみつのドリンク。
「ごっくん馬路村」は、馬路村のとても香りのいい柚子、
馬路村を流れる安田川の清らかな水、あまくておいしいハチミツといった
馬路村の特産のコラボです。
ゆずのさっぱり感と甘すぎないはちみつがとてもマッチしています。
- ショップ: あやうたライフ
- 価格: 3,150 円
玉めし 福岡県みやま市 ケンミンSHOW [地域限定グルメ]
「秘密のケンミンショー」(日本テレビ系) 「第2回割ってビックリ!グランプリ」に
福岡県みやま市の謎のおにぎり「玉めし」が登場。
なぜ、玉めし(220円)が謎のおにぎりかというと、
玉めしは、醤油味の大きいまんまるのおにぎりなのですが、
中からは とろとろ半熟煮卵がでてくるのです。
この玉めしのどこがすごいかというと、
ご飯は地元みやま市でとれたお米を使用。
卵も地元の卵。
トロトロの半熟卵は、
その卵を玉めしを販売しているイワナガが創業以来切らす事無く足し続けている
特製の醤油だれにつけ込み一日かけて味をしみ込ませたもの。
その卵を同じ醤油だれで味付けしたご飯で包んであります。
玉めしは、道の駅みやまで食べられます。
道の駅みやま
福岡県みやま市瀬高町大江2328
福岡県みやま市の謎のおにぎり「玉めし」が登場。
なぜ、玉めし(220円)が謎のおにぎりかというと、
玉めしは、醤油味の大きいまんまるのおにぎりなのですが、
中からは とろとろ半熟煮卵がでてくるのです。
この玉めしのどこがすごいかというと、
ご飯は地元みやま市でとれたお米を使用。
卵も地元の卵。
トロトロの半熟卵は、
その卵を玉めしを販売しているイワナガが創業以来切らす事無く足し続けている
特製の醤油だれにつけ込み一日かけて味をしみ込ませたもの。
その卵を同じ醤油だれで味付けしたご飯で包んであります。
玉めしは、道の駅みやまで食べられます。
道の駅みやま
福岡県みやま市瀬高町大江2328